Возникновение и философия дзюдо

  История борьбы дзюдо берет начало со второй половины XIX века. Молодой японец Кано Дзигоро (1860-1938), поступив в Токийский императорский университет, параллельно начинает обучение дзю-дзюцу (в англоязычном варианте джиу-джитсу) в школе Тэнсинсинё-рю, а затем в школе Кито-рю. Благодаря хорошим наставникам, своему усердию и трудолюбию молодой Кано сумел достигнуть за кратчайшее время ошеломительных успехов в дзю-дзюцу. Блестяще окончив университет, Кано становится перед выбором – продолжить свою карьеру в качестве чиновника или продолжить изучать боевые искусства. 
Любовь к дзю-дзюцу возобладала, Кано продолжает усердно тренироваться и начинает думать о сохранении и совершенствовании традиционных воинских систем Японии в сложных условиях политической, экономической и социальной реформы Мэйдзи, происходивших в то время в Японии. Систематизируя технику и совершенствуя методику преподавания,в мае 1882 года в небольшом помещении при буддийском храме Эйсёдзи, 21-летний Кано основывает свою школу под названием «Кодокан дзюдо»Именно там, в небольшом зале, создавалась новая система единоборств и туда начали приходить первые ученики, которые стали верными помощниками Кано в деле распространения борьбы дзюдо внутри страны и за ее пределами.
    Дзюдо, в дословном переводе с японского языка, означает «мягкий путь» или «гибкий путь». "Дзю-дзюцу" - "борьба без оружия" - в переводе означает "искусство мягкости". Об этом гласит красивая легенда.
   Понятие ДО – Путь, для азиатских народов имеет огромное философское значение. Кано считал дзю-дзюцу бесценным достоянием Японии, и по его замыслу приемник дзю-дзюцу - дзюдо должно было стать не только высокоэффективным боевым искусством, но и системой образования, способствующей физическому и моральному развитию человека, философией повседневной жизни.

    Постепенно, созданная Кано система, начинает набирать популярность не только среди простого населения, но и в правительственных кругах. С 1886 году борьбу дзюдо начали преподавать в военных и полицейских академиях, а вскоре ввели в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. Количество поклонников дзюдо в стране росло неимоверными темпами. В 1911 году Дзигоро Кано организовал Японскую спортивную ассоциацию и стал её президентом. Работа по улучшению системы дзюдо продолжалась до 1922 года. Всё это время Кано совершенствовал различные приемы, стремясь к тому, чтобы этот вид единоборства был достаточно простым в обучении и максимально практичным в действии.
  Уже в 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе и вскоре борьбу дзюдо начали развивать во Франции, Великобритании, Голландии и других европейских странах. Интерес к дзюдо проявляли и на других континентах, так президент США Теодор Рузвельт, неоднократно приглашал в США ведущих инструкторов Кодокана. Кстати, один из них Маэда Мицуе после длительной серии борцовских турниров, в которой он провел около 1000 поединков, подавляющее большинство из которых выиграл, проиграв только пару раз, обосновался в итоге в Бразилии и является родоначальником «бразильского джиу-джицу».
Став в 1909 году главным представителем Японии в Международном Олимпийском комитете, Кано мечтал о проведении Олимпийских игр в Токио и включении борьбы дзюдо в их программу.
 В 1936 году во время берлинской Олимпиады на сессии МОК мечта Кано начала воплощаться в жизнь - было принято решение о проведении Игр 1940 года в Токио и о включении борьбы дзюдо в программу состязаний. Однако, развязанная Японией война в Китае поставила под сомнение проведение Олимпиады в Токио. Возможно это было одной из причин смерти профессора Кано- возвращаясь домой из Каира с очередной сессии МОК 4 мая 1938 года основатель дзюдо скончался в возрасте 78 лет.
   Последующая вскоре Вторая мировая война сильно замедлила воплощение мечты Кано. В тяжелые военные годы занятия практически прекратились. Однако, спустя два года после окончания второй мировой войны занятия дзюдо возобновляются с новой силой. По всей Японии возобновляются соревнования по борьбе дзюдо, а в 1948 году проводится первый послевоенный чемпионат страны.

  Несмотря на сложное послевоенное время, дзюдо продолжает развиваться и за пределами Японии, в 1948 году образован Европейский союз дзюдо (EJU), а в 1952 году была основана Международная федерация дзюдо (IJF), президентом которой был избран единственный сын основателя дзюдо- Кано Рисэй.А в 1956 году в Токио состоялся первый Чемпионат мира.
В 1964 году по предложению хозяев Игр XVIII Олимпиады, которая проводилась в Японии, в программу Олимпийских игр включили борьбу дзюдо. Соревнования дзюдоистов состоялись на татами знаменитого
  «Будокана» - "Дворца боевых искусств". С этого времени дзюдо является неотемлемой частью олимпийской программы, что послужило огромным импульсом в популяризации этого вида в мировом масштабе. В настоящее время членами Международной федерации дзюдо являются национальные федерации 198 стран.
   В Японии дзюдо регулярно занимаются около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов.И поистине, сердцем этого огромного, многонационального сообщества можно назвать детище профессора Кано – Кодокан («Дворец постижения Пути»).

    Сегодня Кодокан имеет статус Международного института дзюдо – это не тот маленький зал в несколько татами, а многоэтажное здание с множеством тренеровочных залов и офисных помещений, где под руководством опытных инструкторов, преданно сохраняющих традиции, проходят стажировку преподаватели дзюдо не только Японии, но и множества других стран.
   Основной целью дзюдо Кано считал воспитание человека в соответствии с принципами «взаимного уважения и благополучия» и «наиболее эффективного использования духовной и физической энергии». Благодаря этой идее дзюдо перешагнуло узкие рамки школы и уже миллионы людей во всех уголках планеты воплощают в жизнь заветную мечту мастера воинских искусств и замечательного философа Кано Дзигоро.